Главная / Статьи / Красота не требует жертв

Красота не требует жертв

В последние годы в России все чаще строят дома с панорамными окнами. С точки зрения эстетики, подобное решение несет сплошные преимущества, тем более, в городах с таким рельефом, как Владивосток, позволяя любоваться открывающимся видом.

Но есть и «ложка дегтя». Как известно, именно через окна происходит значительная потеря тепла. И чем больше их площадь, тем значительнее потери. К счастью, эта проблема имеет решение.

Нет. Речь пойдет не об установке стандартных настенных радиаторов. Ведь в этом случае панорама будет безнадёжно испорчена, какими бы стильными не были эти устройства.

Их альтернативой в этом случае являются внутрипольные конвекторы отопления.

За счёт того, что конвектор встроен в пол, пространство под витражом освобождается. По конструкции установленного отопительного прибора можно ходить и даже ставить лёгкую мебель.

Основную часть конвектора можно установить в чистовую стяжку пола, ведь высота большинства приборов не превышает 10 см. Монтаж происходит в предназначенное для этого место поверх гидроизоляции на черновой пол.

Основными элементами внутрипольных конвертеров являются: стальной корпус, медная трубка с алюминиевыми ламелями, которые выполняют роль теплообменника, декоративная решетка, которая прикрывает теплообменник и выполняет так же защитную функцию, вентиляторы.

Последние понадобятся в том случае если понадобится организовать систему с принудительной конвекцией. В этом случае ее мощность возрастет до 10 раз.

Декоративные решетки для внутрипольных конвекторов отопления чаще всего изготавливаются из алюминия. Есть и варианты из стали, но выглядят они не очень эстетично. Самыми же необычными являются решетки из дерева. Также эти элементы системы отопления могут иметь различные цвета, значит, впишутся в любой интерьер.

Основные преимущества напольных конвекторов являются:

- Надежный обогрев помещений с ликвидацией идущего от витражей холода;

- Обогреватели не загораживают обзор;

- Полная безопасность – об агрегаты нельзя обжечься, так как до них невозможно достать;

- Значительно уменьшается запотевание окон, что связано с усиленной циркуляцией горячего воздуха вблизи стекол.

Есть и недостаток – напольные конвертеры стоят довольно дорого, но красивый вид из окна, в конечном счете, как и тепло в доме, это не те вещи, на которых нужно экономить.

Выбор по мощности идет по стандартной формуле – на 10 кв. м. площади нужен 1 кВт тепла. Если вы подбираете напольные конвертеры в качестве основного прибора отопления, то следует сделать первоначально тепловые расчеты помещения, определить величину теплопотерь и подобрать прибор с аналогичной мощностью.