Главная / Статьи / Комплексная установка обезжелезивания с дозацией Гипохлорита натрия

Комплексная установка обезжелезивания с дозацией Гипохлорита натрия

У заказчика было превышение по содержанию железа и сероводорода, вода имела цвет и неприятный запах. Такое "сочетание" вредно не только для здоровья человека, но и для технических устройств. При соединении с кислородом железа и сероводорода образуется чёрные отложения в местах контакта и это способствует образованию коррозии. Это ухудшает проходимость водопроводных труб и приводит к серьёзным поломкам технического и бытового оборудования.

1 (5)

При низкой концентрации в воде сероводород, как и многие минералы, содержащиеся в воде немного полезен. Терапевты рекомендуют пить сероводородную воду для очистки печени, желудочно-кишечного тракта и детоксикации организма. Регулярное использование питьевой воды с серными соединениями позволяет улучшить общее состояние кожи, волос и ногтей. Но! Курс лечения составляет 10-15 дней, а при постоянном употреблении воды даже с низким содержание сероводорода может привести к интоксикации организма.

Решение

Гипохлорит используется там, где не рекомендуется использование напорной аэрации, как раз-таки из-за превышения норм сероводорода. Это безвредная для людей схема химического очищения воды с  помощью метода пропорционального дозирования раствора гипохлорита.

Среди еще других преимуществ - это средняя ценовая политика и доступность,скорость ( гипохлорит очень сильный и быстрый окислитель), а также, это отличный дезинфектант.

1 (4)

 

Как происходит?

Дозация гипохлорида происходит в соответствии с расходом по сигналу импульсного водосчетчика. То есть, включили воду-расход начался, расход увеличился-увеличивается количество импульсов, посылаемых счетчиком, также, выключили воду, расход прекратился - импульсы не подаются. При попадании гипохлорита в воду происходит окисление железа, потом эта вода поступает на первую колонну, там происходит доокисление и задержка окисленного железа и сероводорода, что облегчает их дальнейшее удаление, задержку и фильтрацию.

1

Далее вода поступает на колонну с углем, где происходит доочистка: удаление цвета, привкуса и запах. Также, на выходе всей системы установлен механический фильтр пористостью 10 мкм, который предотвращает возможное попадание фильтрозагрузок в систему.