Главная / Статьи / Что такое нитраты и чем они опасны в питьевой воде?

Что такое нитраты и чем они опасны в питьевой воде?

Часто ли вы задумывались над тем, что вы пьете?  Вода в деревне из колодца может быть «невероятно вкусной и живой», но также, таить в себе опасные соединения, которые в избытки могут наносить непоправимый вред Вашему Здоровью.
Одно из самых опасных соединений - это нитраты.

Откуда они берутся в скважинах, колодцах или других источников, используемых в качестве водопотребления?

Водный источник может загрязняться в следующих случаях:

- при применении удобрений, содержащих азот и магний в высокой концентрации в сельхозработах;
- при обустройстве кладбищ домашних животных и скота возле водозаборных точек;
- при сливе в грунт бытовой химии вблизи гидротехнического сооружения.

Это приводит к насыщению почвы нитратами, которые вначале проникают в водные горизонты, а затем в частные гидросооружения, те есть скважины, колодцы или родники.

Попадая в организм нитраты способствуют образованию опасного вещества в крови — метгемоглобина, который приводит к кислородному голоданию. Показатель метгемоглобина в размере  15 %  проявляется быстрой утомляемостью, вялостью и головокружением. Увеличение метгемоглобина до 60 % приводит к летальному исходу.

А также, происходит снижение уровня гемоглобина, что приводит к ухудшению работы сердечной и сосудистой системы, закупорке сосудов и капилляров, инсульту.

Кислородное голодание или недостаток кислорода  вызывает сильные головные боли, мигрени, обмороки и тошноту.

Превышение концентрации нитратов в воде становится причиной отравлений, нарушения в работе ЖКТ, выделительной и эндокринной системы, разрушения зубной эмали и появления кариеса.

Опасно давать воду, перенасыщенную нитратами и любым домашним животным, а также скоту. Ведь подобная жидкость не проходит термической обработки, поэтому может привести к серьезным нарушениям в работе внутренних органов.

Норма нитратов в воде составляет 45 мг на литр, в некоторых европейских государствах норма может быть увеличена до 50 мг на литр. Вода для приготовления пищи и напитков не должна содержать больше 10 мг/л нитратов.

Быстро и качественно удалить нитраты из воды можно профессиональными очистными установками обратного осмоса и ионного обмена.